Сайт Фирмы Большая РечкаПрайс-лист

Полезная информация

Словарь частоиспользуемых терминов

Грузи́ло — рыболовное приспособление на леске, как правило поплавочной удочки, представляет собой небольшой кусочек свинца. Часто используется обычная свинцовая дробь.

Используется на рыбалке, для выравнивания поплавка и для достижения крючком с наживкой заданной глубины. Также может устанавливаться на рыболовных сетях.

Функции грузила

Грузило поплавочной удочки выполняет несколько функций. Оно огружает поплавок до ватерлинии, удерживает на заданной глубине леску и крючок с насадкой. Задачи его могут меняться при применении на других видах снастей, но основная работа грузила – в паре с поплавком позволять контролировать клев, определять глубину, удерживать снасть на течении.

Цвет грузила

Считается, что грузило в виде сверкающего многогранника издалека привлекает рыб своим мерцанием. Окрашенное же в белый цвет, оно не так отпугивает рыбу. Белый цвет – это цвет мальков большинства видов рыб, он не настораживает потенциальную добычу, а, наоборот, способствует ее привлечению.

Крепленние грузил

Грузила бывают скользящие и закрепленные наглухо. Глухое крепление осуществляется путем обжима на леске, либо привязыванием в определенном месте. Грузило будет меньше травмировать леску, если подложить под место его обжима кембрик или защитить жилку, обмотав ее шерстяной нитью. Нужно постоянно помнить, что свинец – яд. Не нужно пользоваться собственными зубами, как плоскогубцами. Для обжимания таких грузил необходимо иметь с собой маленькие плоскогубцы или щипцы.

Скользящее крепление осуществляется надеванием грузила на леску. Его движение ограничивается стопорами, что позволяет ему двигаться – скользить в заданных пределах. В некоторых разновидностях донных удочек грузило привязано к поводку, и уже поводок передвигается по основной леске на колечке между стопорами.

Джиг-головка — это грузило определенной формы, отлитое из свинца, с укрепленным в нем крючком — используемое при ловле на приманки, предназначенные для джиговой ловли. Такие, как различные силиконовые, например — твистеры, виброхвосты, рипперы, октопусы, и их всевозможные вариации, также различные варианты стримеров и вабиков, и т. п. Джиговая головка бывает выполнена из темного, или более светлого, иногда даже блестящего, свинца. Темный, конечно же, наиболее предпочтителен. — используемое при ловле на гостиница на час дешево — используемое при ловле на — используемое при ловле на кресло компьютерное недорого в москве - вся детальная информация — используемое при ловле на — используемое при ловле на — используемое при ловле на Также читайте: кухонный стол — используемое при ловле на — используемое при ловле на — используемое при ловле на — используемое при ловле на открывание дверей одесса — используемое при ловле на — используемое при ловле на — используемое при ловле на — используемое при ловле на — используемое при ловле на восстановление данных жесткого диска алматы - вся детальная информация — используемое при ловле на — используемое при ловле на — используемое при ловле на — используемое при ловле на — используемое при ловле на — используемое при ловле на отель в одессе

Формы «джиг-головок» различны, основные — это: круглая (шарик), «сапожок» («каблучок»), в форме мяча для регби, джиг-головка «чебурашка» (похожая на ту, что применяется при ловле на поролоновые рыбки — только с наличием жестко закрепленного крючка), «пони» («кобылка») — иногда бывает с ушком для крепления небольшого трепещущего лепестка. Наиболее удобные: немного приплюснутый по бокам (что уменьшает сопротивление воздуха при забросе — и соответственно, увеличивает дальность заброса) шарик, обычный классический шарик, «сапожок» (благодаря особой форме, увеличивается маневренность и управляемость этой оригинальной джиг-головки). С помощью той или иной формы джиг-головки можно придать некоторый оттенок в игре приманки.

Крючки у «джиг-головки» бывают различных размеров, и с разной длиной цевья — короткие, длинные, средней длины. Силиконовую, либо иную для этого предназначенную приманку, надевают на джиг-головку, скрывая жало крючка в теле приманки, или оставляя его выглядывающим наружу. Каждый способ по-своему хорош для различных условий и методов ловли. Соотношение джиг-головки и силиконовой приманки, с ней применяемой — по весу, форме, иногда цвету — должно быть сбалансировано. Джиг-головку нужно подбирать таким образом, чтобы она соответствовала приманке, и чтобы в целом такая комбинация обеспечивала необходимую, устойчивую игру. Выбирайте джиговую головку в зависимости от предполагаемого места ловли и используемой с ней приманки, возможной глубины, скорости течения, ветра и прочего, с тем расчетом, чтобы приманка не очень сильно «бороздила» дно, и не плавала (при сильном течении) на поверхности.

Кораблик – приспособление для ловли поверхностных видов рыб на малька и насекомых с помощью плавучего кораблика. Ловля рыбы на “кораблик”, весьма популярная на реках Сибири, – один из увлекательнейших видов рыбалки на реках с быстрым и умеренным течением. Да и на водоемах без течения, пожалуй, эта снасть также может пригодиться.

“Кораблик” делается из хорошо просушенных деревянных дощечек шириной 15-20 см и длиной от 40 до 70 см Размер зависит от скорости течения реки (чем оно сильнее, тем длиннее нужен кораблик) и от величины рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Работает эта снасть по принципу воздушного змея, но используя в качестве движущей силы не потоки воздушных масс, а течение воды в водоеме. При запуске кораблик подхватывается течением, под действием которого относится все дальше и дальше от берега в направлении почти перпендикулярном береговой полосе. Управляется кораблик, как и в случае с воздушным змеем, по средствам стропы, в качестве которой используется толстая леска и мотовило. Кораблик комплектуется настроем, состоящим из лески, мух, крючков и проч. – то есть он абсолютно пригоднее для рыбалки, и не нуждается дополнительном оснащении (зависит от заявленной комплектации модели).

Снасть особенно эффективно работает на течении. При ловле двуручным спиннингом достаточной длины вам не будут помехой высокая трава, кусты и даже деревья.

Крючо́к рыболовный — одна из главных составляющих рыболовного комплекта. Служит для насадки приманки и зацепа рыбы при подсечке. Современные рыболовные крючки изготавливаются из нержавеющих или высокоуглеродистых сталей; в последнем случае используются защитные покрытия для предохранения от коррозии: бывают воронёные, бронзированные, никелированные, «позолоченные» (покрытые нитридом титана) крючки. Крепится к удилищу леской, которая завязывается особым рыболовным узлом.

Муха — искусственная рыболовная приманка. Используется в качестве приманки для ловли хищной рыбы. Используется в таких видах рыбной ловли как нахлыст и спиннинг.

Изготавливается из различных материалов: перьев и меха животных, шерстяных ниток, , мишуры и т. п.

Выделяют следующие виды мушек:

  • сухие — имитируют насекомых, плавающих на поверхности
  • мокрые — имитируют утонувших насекомых и их личинки
  • нимфы — имитируют насекомых на подводных стадиях развития
  • эмерджеры — имитируют личинки насекомых в стадии метаморфоза, всплывающие к поверхности воды для превращения во взрослое насекомое
  • стримеры — имитируют, как правило, мелкую рыбу

В нахлыстовой ловле мушка служит имитацией какого-либо насекомого.

Для сухих используют жёсткие и эластичные перья(как основа мушки). Для мокрых — мягкие и пушистые.

Крючки для мух подбирают в соответствии с телом мушки. Возможно использование двойников и тройников.

Также, часто встречаются мухи, связанные на мормышке.

Мормышка — рыболовная снасть: крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку. Используется в любительском и спортивном рыболовстве. Как правило, для привлечения рыбы поверхность дробинки с одной стороны (обычно с верхней) имеет блестящее покрытие, обычно золотистое, серебристое, бронзовое, или окрашена. Иногда успех приносят мормышки темных цветов. Применяется для зимней (чаще) и летней рыбной ловли. Слово происходит от русского слова мормыш — названия мелких пресноводных рачков.

В последнее время в качестве материала для мормышек также популярны вольфрамсодержащие сплавы и люминесцентные материалы, благодаря которым мормышка способна светиться. Встречаются также мормышки, сделанные с применением стали, серебра. Из драгоценных металлов обычно изготавливают только тонкую «коронку», которая крепится на поверхности приманки.

Нахлыст - это способ ловли рыбы на поверхности воды. Приманка с рыболовным крючком забрасывается так, что ложится на поверхность воды или погружается на небольшую глубину. Рыба, привлеченная ее видом и движениями, приближается к ней и хватает.
Технику ловли этой снастью может освоить каждый, но выбор снасти для нахлыста должен подчиняться особо строгим требованиям.

Поплавок — это рыболовное приспособление на леске поплавочной удочки. Поплавок выполняет две функции: первая – удерживает снасть на нужной глубине, вторая – сигнализирует о поклевке.

Поплавок — обычно тело вращения, насаженное на стержень. Рабочее положение поплавка — вертикальное, при котором над водой находится часть тела с выступающим стержнем. Нижний конец стержня — киль, верхний — антенна. Надводная часть служит для наблюдения за поплавком.

Раньше поплавки делали из природных материалов, стараясь использовать наиболее лёгкие. Популярными были поплавки из древесины (липа, сосна), из пробки и коры деревьев, из сухих растений (куга, камыш, рогоз), из перьев крупных птиц (гусей), из колючек дикобраза. С появлением пластмасс поплавки стали делать из самого лёгкого материала — пенопласта или полыми из тяжёлых пластмасс, что существенно уменьшило их вес.

Простейший поплавок — палочка, закреплённая на леске. Это одна из древнейших форм поплавка, применяемая и поныне. Вторая не менее древнейшая форма поплавка — круглое тело. Эти две немного модифицированные формы можно увидеть в любом современном поплавке. Не менее хороший поплавок – гусиное перо. Он очень точно реагирует на поклёвку, устойчив и прост. При ловле на живца применяют поплавок из пенопласта наибольшего размера.

Прикормка – это подача привлекающих рыбу кормовых средств в месте, где намечена ловля. Прикормка производится непосредственно в процессе рыбалки. Приваду, же напротив, делают загодя, в течении длительного времени,  и затем рыбалку организуют именно в приваженном месте. Прикормка с помощью запаха и перемещающихся в воде частиц корма собирает находящуюся поблизости от места ловли рыбу, увеличивает её концентрацию, повышает кормовую конкуренции, и вследствие чего – активность рыбы.